您好,欢迎访问宽带无线通信技术教育部工程中心  | 关于我们
首页  中心简介  中心主要人员
韩光
发布时间: 2014-04-02 浏览次数: 223  

个人简介

韩光(1981-),工学博士,副教授,硕士生导师,中心副主任。2010年在南京理工大学获得国家重点学科模式识别与智能系统专业博士学位;从2010底至今,在南京邮电大学宽带无线通信技术教育部工程研究中心任教。先后主讲数据库原理及应用“C++面向对象的程序设计数字媒体技术应用等本科专业课程和图像分析与机器视觉研究生专业课程。曾获公安部科学技术二等奖1项,江苏省科技进步三等奖1项,中国通信学会科学技术三等奖1项,南京市科学技术三等奖1项。从2011起,多次参加江苏省教授博士柔性进企业活动,在昆山市工业技术研究院进行挂职锻炼。在2012年和2016年的南京邮电大学教职工综合考核中被评为优秀


研究方向及主要成果

研究方向:

主要研究方向为图像处理、计算机视觉、模式识别和机器学习等。多年来一直具体从事特征提取、环境理解、主动学习、视频跟踪和稀疏表示等方面的研究工作。目前正在从事研究工作为:

1、视频单目标跟踪。研究在遮挡、旋转、尺度及光照变化等复杂条件下的稳健目标跟踪算法。

2、多目标检测与跟踪。研究能在多视角和复杂场景下进行多目标(包括人、车等)检测和跟踪的通用算法。

3、跨场景的行人再识别。研究在区域范围内无重叠视域下的目标识别。

4、机器人视觉跟踪与导航。研究基于机器人视觉的目标检测跟踪与导航。

5、深度学习。研究深度学习理论及基于深度学习的各类视频应用技术。


主要成果:

目前作为项目负责人主持结题国家自然科学基金青年项目1项、江苏省高校自然科学研究面上项目1项和南京邮电大学人才引进基金项目1项。作为科研骨干参与了国家自然科学基金、教育部-中国移动科研基金、江苏省重点研发计划项目、江苏省自然科学基金和江苏省高校自然科学基金等项目10余项。还主持和参与了多项与企事业单位合作的视频监控领域相关系统的研制开发工作。负责的项目总经费达180多万。


以第一作者在IEEE AccessNeurocomputingIET Computer VisionJournal of Electronic Imaging、计算机研究与发展、模式识别与人工智能、机器人等国内外权威期刊或会议上发表学术论文20余篇其中SCIEI收录15篇。被Neurocomputing等权威学术刊物邀请为审稿人。以第一发明人申请国家发明专利10余项,其中已授权4项。合作申请发明专利6项和软件著作权2项。


作为主要研究人员参与开发的城市公安通信智能指挥调度体系关键技术研究与示范获得2016年度公安部科学技术二等奖,警务云智能分析大数据应用系统” 获得2014年度中国通信学会科学技术三等奖,基于地理信息、视频分析和云计算的综合视频联网图像智能应用系统” 获得2012年度江苏省科技进步三等奖和基于物联网的高清视频感知系统获得2011年度南京市科学技术三等奖。


欢迎计算机、自动化、电子信息工程、模式识别、信号与信息处理及应用数学等相关专业对研究工作有兴趣、有热情的同学报考。


系方式:

单位电话:025-83492050

Emailhanguang8848@njupt.edu.cn



Copyright ©2017-2018 南京邮电大学-教育部工程技术中心 .All Rights Reserved.