您好,欢迎访问宽带无线通信技术教育部工程中心  | 关于我们
首页  示范工程
八、基于三维地理信息技术的智能配电物联网平台
发布时间: 2021-03-01 浏览次数: 13  



一、总体介绍

本平台采用智能无线物联网网关,实现对低压配电房内电力/环境参数的实时监测,以及实现配电设备、运行环境的智能监测、报警、故障研判。平台架构如下所示 :



二、前端物联网网关

智能无线物联网网关可通过485接口对配电房内带有数据输出功能的开关柜、电容补偿柜、电力仪表等设备进行实时数据采集、数据分析、数据传输。目前已经实现(五款电力仪表、无功补偿控制器、变压器温度控制器、局部放电在线监测装置、环境检测装置)的数据协议采集分析、将来对于所有采用485总线形式通信的设备均可通过在线升级软件的形式提供支持。

三、物联网平台

物联网平台由通信服务器、数据库服务器、应用服务器、地图服务器组成。

通信服务器负责与物联网网关进行实时通信、数据采集、分析、存储于数据库中。地图服务器存储地理信息数据,为系统应用提供地图服务。应用服务器为客户端提供Web服务,采用三维地理信息技术和数据可视化技术,实现低压配电系统的实时监测、数据可视化、实时报警等功能。


江门市电力局应用展示:

平台主界面:

本平台将低压配电系统中的低压线路、配电房、配电设备结合地理信息数据在三维地理信息平台上进行实时数据可视化展现,异常状态线路、配电房高亮显示为橙色,如图所示:



配电房实时数据:

点击配电房、显示该电房所物联网网关所采集的设备各项实时数据,如图所示:



低压线路实时数据:

点击低压线路,显示该线路相关台账信息和实时参数,如图所示:



移动端电房实时数据:

本平台支持手机移动端查看电房实时数据,如图所示:









Copyright ©2017-2018 南京邮电大学-教育部工程技术中心 .All Rights Reserved.