您好,欢迎访问宽带无线通信技术教育部工程中心  | 关于我们
首页  学习园地  科研项目
一、工程化典型案例1-智慧城市安全综合治理平台
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 414  

智慧城市安全综合治理平台通过物联网技术汇聚城市数据、面向城市基础设施、环境保护、交通运输、公共安全、能源动力、应急防灾等六个维度开展对城市的综合安全进行智慧管理,建立城市级安全综合治理运营中心,保障城市经济、社会和环境的协调发展。该平台主要功能模块有:1.城市基础设施监测,城市基础设施安全视图,可以为城市管理者提供基于网格化的可视化城市基础设施安全视图总览、城市所有基础设施的总览、基础设施的统计、基础设施的监控;2.城市安全指数:城市安全指数是城市安全现状的综合体现,为城市管理者提供全局化的城市安全态势感知视图。城市安全指数融合了环境、交通、防灾、城市基础设施等多方面的数据;3.城市环境监测:城市环境安全视图为城市管理者提供可视化、多数据融合的城市环境污染总览。(该视图从宏观角度出发为城市管理者提供城市空气、噪声、水质的统计数据、行政处罚污染企业的信息,让管理者清晰的看到城市中环境污染情况,并对历史的处罚污染企业类型、数量有一个直观的了解);4.城市交通监测:城市交通安全视图主要目的是为城市管理者提供基于可视化城市两客一危车辆安全监管总览(该视图可对城市车辆实时监控,结合装载在车辆上的智能终端,实现平台对所有车辆的属性信息和静、动态信息的提取和利用,并根据不同的需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和综合服务);5.城市应急指挥:应急视图展现了城市在遇到重大突发事件时,城市管理者对事件处置全过程的信息进行可视化指挥调度(这其中包括事件中人员安全、伤亡情况、事件影响现状及预测情况、应急资源跟踪情况等,智能决策模块可以对绿色通道、安置点及各项应急资源信息给出快速合理的建议)。

    中心鲍秉坤教授带领团队成员通过自主创新实现了基于高性能GIS引擎的智慧城市场景可视化展示、基于深度学习算法的AI云平台场景应用、“城市大脑”在城市常态化管理中的科学决策。该案例先后攻克了物联网数据融合、云计算、AR、空间信息网格等关键技术,城市级综合安全治理平台已在江苏省东台市完成“智慧东台”项目建设,系统产品达到了国内领先的水平,具有广阔的市场应用前景,预计的商用规模可达每年4000万元以上,预计该产品销售价格1000万元每套,根据要求不同,成本和利润有波动,平均每套利润400万元,预计年销售4套以上。

Copyright ©2017-2018 南京邮电大学-教育部工程技术中心 .All Rights Reserved.