您好,欢迎访问宽带无线通信技术教育部工程中心  | 关于我们
首页  中心简介  中心介绍
中心介绍

    宽带无线通信技术教育部工程研究中心是2009年经教育部批准筹建,2012年通过教育部验收,主要以我国信息产业的需求为导向,依托南京邮电大学的优势学科和重点实验平台,对有市场价值的重要应用科技成果进行研究和开发,并对共性、关键技术进行工程化、产业化以及系统集成的高新技术研发实体。

中心拥有宽带无线通信系统、宽带无线通信业务和业务支撑技术、多媒体智能感知技术三个研究开发平台,在宽带无线通信系统,电信业务支撑平台,智能感知、智能移动终端、机器人和视频联网等研究领域已取得多项科技成果。在物联网技术涉及到的视频感知、多网融合、云计算、信息共享平台、公安物联网、电力配送智能化、智能交通等多个技术领域都有良好的技术积淀。

     中心具有完善的组织架构,管理制度合理,中心人员共119人,固定人员61人,高级职称人员38人。中心在良好的软件、硬件环境下,业绩显著。2012年通过验收以来,承担省部级以上科研项目20项,总经费2000万元,其中,国家科研项目10余项,国拨经费1000余万元。承担企业委托横向项目50余项,总经费2259.18万元,申请专利60余项,均为发明专利。中心人员自2012至今,发表论文100余篇,论著20余部,省部级以上奖励10余项。

      工程研究中心加强技术创新,现已形成了多媒体集群通信系统、便携式卫星通信系统、社区安康便民服务平台、智能电网/配网自动化、智能交通--位视通系统、公安物联网---信息共享平台等多项高新应用产品。

      中心通过与地方合作,已开展了8个示范工程:示范工程之一,城市应急联动指挥调度平台--宽带多媒体集群示范系统(已在无锡公安局开始测试);示范工程之二,公安图像联网与智能综合应用示范平台(已在南京夫子庙开始使用,获2011年度江苏省公安厅科技进步一等奖);示范工程之三,城市智能交通示范系统(在昆山开始建立试点);示范工程之四,城市智能电网示范系统(在广东江门电力局试点一期60个站已开通);示范工程之五,城市频谱智能管理示范平台(已在浙江公安试用);示范工程之六,城市公路养护智能管理示范系统(已在河南省公路局试用);示范工程之七,社会管理创新--智慧社区服务平台(已在南京联通上线运营);示范工程之八,智慧园区示范平台(已在江苏如东、苏州太仓等市开展了规划)。

      中心与地方政府合作,建立产业化基地3个,服务企业10余家,技术辐射产生经济效益9000余万元,培养技术人才108人,真正起到了教育部工程研究中心应有的引导行业技术进步、服务行业的作用。

 

Copyright ©2017-2018 南京邮电大学-教育部工程技术中心 .All Rights Reserved.