您好,欢迎访问宽带无线通信技术教育部工程中心  | 关于我们
首页  学习园地  科研项目
二、工程化典型案例2-5G智慧灯杆系统
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 380  

当今世界,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,并加速与各行业领域的融合,给社会经济发展带来颠覆性创新。在城市发展的探索过程中,智慧灯杆作为将信息通信技术与传统城市公共基础设施融合的典范,被认为是最有发展前景的新型公共基础设施。智慧灯杆因其具有通电、联网、分布广泛、可渗入到城市各个角落的特点,成为物联网和5G新基建在城市中的重点应用领域。通过挂载视频监控、多媒体信息屏、公共广播、环境监测等硬件功能,整合各类杆件和城市管线,智慧灯杆能够完成道路信息感知,改善市容市貌,助力智慧城市等建设。

中心邹玉龙教授带领团队成员先后开发出智慧灯杆、物联网网关、基于高性能三维GIS引擎技术的综合管理平台。智慧灯杆搭载5G通信基站、WiFi 无线网络、智能路灯、安防摄像头、交通摄像头、LED显示屏、环境监测、智能语音广播、一键求助设备等,做到设备整合,统一规划建设多功能智慧灯杆综合杆,减少原来参差林立的塔杆、通信杆、视频杆及各类指示牌等。基于高性能三维GIS引擎技术的综合管理平台具有高性能,采用 GPU 技术,充分利用计算机显卡的并行计算及绘制功能、实现百万级数据毫秒级渲染,拖动、缩放等操作无延迟、卡顿;真三维,可区分地面不同高度、深度元素信息,进行真实场景还原,百万数据下,选取地图元素信息毫秒级响应;全Web可视化编辑,国内首创以可视化方式对地理信息元素进行管理,可直接在地图上以拖动方式对点、线等元素进行编辑,实时更新经纬度信息等三大特性。

    该系统产品达到了国内领先的水平,相关核心技术为南京南邮信息产业技术研究院自主所有。该系统具有广阔的市场应用前景,目前已在澳门大三巴牌坊、广东江门、南京经开区进行试点应用,效果良好,计划在全国各地进行大规模推广。基于本系统已获得成功示范应用,预计的商用规模可达每年3000万元以上,初期该产品销售价格25万元每套,根据要求不同,成本和利润有波动,平均每套利润10万元,预计年销售120套以上。

Copyright ©2017-2018 南京邮电大学-教育部工程技术中心 .All Rights Reserved.