首页  新闻动态
宽带无线通信技术教育部工程研究中心技术委员会第二届第四次会议召开
发布时间: 2021-12-28 浏览次数: 1004

12月25日,宽带无线通信技术教育部工程研究中心技术委员会第二届第四次会议采取线上线下结合方式召开。

出席本次会议的委员有解放军军事科学院研究员、中国工程院院士、技术委员会主任于全,中国科学院院士、南京大学吴培亨教授,中国农工民主党中央专职副主席杨震教授,中国科学院院士、西北工业大学黄维教授,东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心主任时龙兴教授,南京航空航天大学周建江教授,南京农业大学姜东教授,南京理工大学杨建教授,南京邮电大学徐友云教授,中国移动通信集团江苏有限公司闵有黎高工,江苏通信服务有限公司徐宗标高工,中国联合网络通信有限公司江苏省分公司周成柱高工,昆山工业技术研究院吕建坤高工,工程研究中心主任李晓飞教授等。我校副校长汪联辉教授出席会议并讲话,校科技处负责人工程中心全体教师参加会议。

汪联辉副校长代表学校对与会专家表示热烈欢迎,对各位专家长期以来给予学校建设和中心发展的关心和支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校“双一流”建设的进展情况,重点介绍了学校围绕科技创新取得的一些主要成果,并对工程中心下一阶段发展提出了具体要求。

与会专家委员们认真审阅有关材料,听取负责人关于中心进展情况的总结汇报和工作计划报告。审议了新一批开放课题指南。技术委员会认为,一年来,中心深入开展宽带无线通信系统、宽带无线通信业务和业务支撑、多媒体智能感知技术三个方向的核心技术研发,积极探索技术融合创新和拓展应用,先后研发推广复杂系统装备设计与仿真软件技术、基于多模态智能感知的轨道列车障碍物检测系统、整机自动功能测试系统等一批代表性成果,进一步提升了工程中心的科学技术水平和成果应用能力;获得国家重点研发计划青年科学家项目,实现了较大突破。技术委员会希望中心以国家重大发展战略为目标,聚焦行业重大需求、提炼核心科学问题、攻克关键核心技术,形成标志性的研究成果,培养学科带头人;依托南京南邮信息产业技术研究院平台,进一步开展智慧城市、智慧环保、智能服务机器人等系统的深入研究和拓展应用,特别要结合国家5G战略部署的契机,重点在智慧城市、智慧环保、智慧养老、智慧校园及智能安防等方面进行学术深耕和技术突破。

撰稿:李荣志 初审:李晓飞