“学党史、话初心,迎建党百年”教育部工程中心党支部主题党日活动
发布时间: 2021-03-25 浏览次数: 1133

为加强党史学习教育,迎接建党百年,践行“争当表率、争做示范、走在前列”。教育部工程中心党支部全体党员于2021321日前往茅山新四军纪念馆、赵亚夫事迹馆开展主题党日活动,缅怀革命先烈,致敬时代楷模。

茅山苏南抗日根据地是根据中央和毛主席指示,于一九三八年夏由陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建的。它是中国在华中敌后最早创建的根据地之一,是长期屹立在敌人心脏的利刃,为以后新四军和华中抗日根据地的发展壮大起到了基石、枢纽和尖刀作用,为抗日战争乃至解放战争的胜利作出了重大的贡献。
  走进茅山新四军纪念馆,首先映入眼帘的是一组新四军战士战斗场景的塑像群,真实还原了烽火连天的战斗场景。在讲解员的介绍下,全体党员同志认真参观了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等五个部分图文,大量珍贵的史料、文物和新四军英勇抗战的感人事迹,让大家深切体会到当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮与英勇,深切感受到老一辈革命家革命理想高于天的爱国主义精神。

在前往位于戴庄村赵亚夫事迹展示馆参观的路上,我们巧遇到了赵亚夫同志。赵亚夫同志曾任镇江人大常委会副主任、镇江农科所所长,退休后他仍心系“三农”,志愿扎根在天王镇戴庄村,继续带领农民致富,探索出一条科技兴农、以农富农的新型农村小康之路,被称为毕生惠农兴农的“大地活雷锋”,曾先后荣获“时代楷模”“全国道德模范”“全国优秀共产党员”等称号。今年225日,习近平总书记为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者赵亚夫颁奖。在简短的交流中,赵老表示要将国家荣誉转化为前进动力,放大“戴庄经验”的示范效应,继续为乡村振兴贡献力量。在赵亚夫事迹展馆,亚夫简介、亚夫精神、青年求学、探索提升、创新推广、亚夫团队、精神传播、至高荣誉等十大板块200多张珍贵图片和文字介绍和纪录片《诺言》生动展示了赵亚夫同志60年来扎根农村、服务三农的光辉事迹。我们为赵亚夫同志的农民情怀所感动,更为他为乡村振兴贡献力量的无私奉献精神所鼓舞,也亲身感受到了“时代楷模”的榜样力量。

通过本次党日活动,全体党员深刻地接受了爱国主义教育,学习了新时代共产党员的责任担当纷纷表示要“缅怀先烈、铭记历史、不忘初心、甘于奉献”,并在今后工作中,立足于本职岗位,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校的双一流建设发展贡献自己的力量。

撰稿:潘雯   审核:韩光